Lactation Consultants:泌乳顧問
 

多為臨床上的專家,其專長及重心為幫助泌乳。針對各種複雜的問題及狀況提供深入的諮詢、可以對保健工作者及消費者上課、進行學術研究以發展臨床問題處置上的建議。國際泌乳顧問有其國際認證標準。

如何成為泌乳顧問

完成45小時的教育課程, 這45個小時只要有紀錄即可,但是高度建議教育課程的內容最好包含下列大綱中所提到的各個學科.
 所有想參加考試的人必須已具備廣泛的知識、技巧、和實際協助母親哺乳的經驗。可以經由以下幾個路徑取得: 

◎標準路徑(Standard Pathways):
. 1)註冊助產士,學士學位或以上學位,4年專業教育, 加上
      2)任何時段2500小時以上有紀錄的母乳諮詢經驗, 加上 
      3)過去3年內至少45小時有關泌乳的專業教育
       (內容包含考試大綱中所涵蓋的範疇)

B. 1) 2 年或3年專業教育(如澳洲註冊護士) 加上 
      2)任何時段4000小時以上有紀錄的母乳諮詢經驗 加上 
      3)過去3年內至少45小時有關泌乳的專業教育
        (內容包含考試大綱中所涵蓋的範疇)

. 學士或以上學位,其學位主要是有關於人類泌乳,並包含900小時臨床訓練

 ◎替代路徑:
. 1) 醫療從業人員 加上 
       2) 不限時間內900小時泌乳諮詢經驗 加上
       3) 過去3年內至少45小時有關泌乳的專業教育
         (內容包含考試大綱中所 涵蓋的範疇)

.例外:如果申請者不符合以上的條件可和IBLCE聯絡,以得知個別符合條件。一般來說,如果申請者的教育背景不符合以上路徑,通常需要6000~8000小時被認可資格的泌乳諮詢經驗(例如:國際母乳會的Leader, ...)

 ◎增補路徑: 如果申請是經由A、B、E方式申請,則可經由以下G or/and H路徑來減免所需的母乳諮詢時數,最高可減免1000小時。

G.
過去3年內已有150點L級CERPs可抵500小時母乳諮詢時數。 

H. 如果參加由一位IBCLC所直接指導的臨床課程(一般的臨床課程並不包括在內),1個小時可以抵5小時母乳諮詢時數,最多可抵500小時母乳諮詢時數。但這位IBCLC必須是已通過認証5年以上,並且已接受過至少一次再認証者才符合資格。


翻譯:林姃慧醫師

母乳諮詢泌乳顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • kitty
  • 泌乳顧問教科書

    因今年有報考泌乳顧問,想購買教科書閱讀,請問國內有哪幾本書可以參考的?
    謝謝您
  • 我的書都是國外買的耶~
    推薦你
    Core Curriculum for Lactation Consultant Practice
    這本很好用,google圖書搜尋 可以預覽http://books.google.com.tw/books?id=_e6G6t5Uy14C

    另外 Health-e-learning 網站也有課程可以上

    母乳諮詢泌乳顧問 於 2009/02/18 22:33 回覆

  • kitty
  • 謝謝您的幫忙
  • Kate
  • 妳好,
    我沒有任何醫護背景,自從當媽媽後遇到的哺餵問題,讓我深深想進修泌乳課程,並希望將來能報名泌乳顧問的考試。
    不知道妳可以協助嗎?我有熱血但不知有沒有機會:p
    Ps:不知道我可以跟誰詢問或聯絡呢?
  • 非醫護背景的最困難的應該是累積諮詢的時數
    我會建議妳從加入台灣母乳協會然後參加母乳聚會當義工開始
    母乳課程的時數可以從每年國健局會辦的母乳課程,詳細資料可以從台灣母乳哺育聯合學會網站查詢

    母乳諮詢泌乳顧問 於 2012/02/21 19:18 回覆

  • Kate
  • 好的,謝謝
  • Kate
  • 如芳,忘了問妳,有像我這種沒背景但最後考上的嗎?
  • 有,我就是!

    母乳諮詢泌乳顧問 於 2012/02/23 20:07 回覆

  • Sandy
  • 您好,我本身餵母乳一年多了, 一開始跌跌撞撞的, 幸好有母乳社團跟您的部落格的幫忙, 才讓我越走越順。
    我想請問, 我有國外牙醫學位, 但沒有證照, 該如何參加泌乳顧問的考試?
  • 如果妳英文不是問題,先上IBLCE網站詳讀
    http://www.iblce.edu.au/IamaHP.php

    在台灣的考試麻煩跟國家聯絡人王淑芳聯絡

    母乳諮詢泌乳顧問 於 2012/12/01 20:49 回覆

  • 悄悄話
  • 懿欣
  • 您好,
    我在澳洲生了寶寶之後, 因為受到良好的照顧而成功哺乳, 這個經驗讓我有非常大的動力想要幫助其他媽媽。我是生物相關專長, 想要在澳洲這邊自學拿證照。本來覺得都是醫護人員拿到證照, 看到你的經驗之後燃起一線希望, 謝謝你分享這些準備考試的資訊。