在某討論區看到一位媽媽描述自己無法成功哺餵母乳以及表達不管餵什麼奶都是愛孩子的心情
然後許多成功哺餵和沒有餵母奶的媽媽也站出來表達她們的心聲。
在推廣母乳的路上,我們都很希望更多媽媽可以了解餵母奶的好處
除了表面上看得到和大家都知道的好處以外,真正去研究母奶和哺餵母乳對身體的影響其實是超乎一般大眾可以理解的。
有媽媽提到"推廣母乳立意很好,如果可以溫柔的推廣應該會更恰當"。這標準到底在哪裡呢?這樣推還不夠溫柔嗎?我倒覺得國健局可以對奶粉場商再嚴格一點。母乳媽媽之所以會這麼積極推廣是因為感受到哺餵母乳的好處,也希望更多人能夠受惠。
奶粉廣告打得兇,也沒有人去抗議它們就是導致媽媽無法成功哺乳的原因之一
"母職"不管有沒有餵母乳,是個常被藐視,甚至不被尊重的職業。那種辛苦沒生過小孩或自己照顧小孩的人很難去體會。
另一位媽媽提到"我第一胎餵母奶搞到崩潰,最後還發炎發燒吃藥,姊姊也根本吃不飽一直餓一直哭
最後放棄改餵配方奶後,突然間海闊天空"。如果當初這位媽媽得到有效率的協助或許今天她最後一句話會改變成..最後因為找到幫助,突然間海闊天空。有多少成功哺餵母乳的媽媽不是克服一連串的困難才達到目的。這種辛苦也只有餵過母奶的媽媽可以理解,而這種成就也只有媽媽可以感受得到。
版媽提到:我理解很多媽媽捍衛餵母奶的信念就像個戰士
他們沒錯 他們也是偉大的
但是 這樣強大的聲音會不會壓抑或否定掉不餵母奶的媽媽想要傾訴的需要
比起有能力給的母親
那些想給卻因為種種因素無法給不能給甚或是不想給的媽媽
不但要承擔某種程度的遺憾
還要承受某種價值的批判與轟炸尊重每位母親的不同。
或許...我是說或許..她沒有承受過許多母奶媽媽因為堅持餵母奶所承受的批判與轟炸...或許已經忘記
上天設計乳房真的不是美觀或單純娛樂所需,全世界天生因構造而無法泌乳的乳房是少之又少
今天的民間習俗如果是哺餵母乳,我想母乳哺餵會簡單許多,因為有人可以學習及模仿。如果媽媽遇到困難,知道要尋求幫助,我想成功哺餵的媽媽比例會增加更多。
不管是母乳或配方奶餵養,願意照顧小孩的母親都是值得敬佩的,願意哺乳的媽媽也真的很不容易、也應該多給自己鼓勵。
有媽媽認為這是母乳協會洗腦成功的結果,如果推廣母乳是針對利益所需而不是真的為了媽媽寶寶的健康所考量,那怎麼會有這麼多媽媽因為參加母乳聚會而願意哺餵母乳呢?!
無法成功哺餵的媽媽需要受尊重、成功哺餵的媽媽也需要被鼓勵與支持,或許因為強調母乳的好處而使無法成功哺餵母乳的媽媽心靈受到傷害,我想這並不是有意的,沒有人會故意去責備選擇或被強迫以配方奶哺餵的媽媽。
如果台灣可以建立起完整的泌乳照護系統,讓更多媽媽可以正確及有效率的解決餵母奶所遇上的問題,更多媽媽會因此而受惠。 我希望台灣有更多人去考泌乳顧問,想考泌乳顧問的先生小姐們加油吧!

創作者介紹

台南母乳諮詢泌乳顧問 問如芳 - 泌乳顧問服務網

母乳諮詢泌乳顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yumi mama
  • 對我而言餵母乳是一條很寂寞的路 周圍的媽媽們都會偶而探一下'還在餵ㄚ!'或'母奶沒營養了'為了不讓好事者亂我的心情,選擇我行我素的生活方式,遠離了'那些人',最後老二餵到了約三歲兩個月吧,比老大足足多餵了一年,其實孩子很快就大了,很高興我選擇了和孩子一起,媽媽自私點,把孩子多放在懷里享受吧,其實管他牛奶母奶,多抱點,多親點,他們真的好香,
  • 找到志同道合的媽媽就不會寂寞了
    鼓勵媽媽們多多參加母乳支持團體
    有人陪伴與支持,餵母奶也可以很不寂寞

    母乳諮詢泌乳顧問 於 2009/04/14 23:58 回覆

  • Maygoq媽咪
  • 被哺乳協會洗腦?好奇怪的質疑喔......
    餵母乳得到好處的是自己的寶貝和媽咪本身耶
    又不是推廣餵母乳的人......他們能拿我們的奶賺錢嗎?
    那買配方奶得到好處的是誰?
    是那些賺錢的商人耶

    我有幾個朋友都是上班的媽咪,還不是辛苦擠奶餵孩子餵到一兩歲全母乳
    (還有人寶寶在南部給長輩帶,她擠出來用低溫宅即便方式送給寶寶吃)
    所以,除非因為生病關係之類的,講白點,這只是要不要做的問題而已
    願意做就會去蒐集資訊且不輕易受人影響動搖
    因為能保護寶寶的祇有媽咪爸比,沒有別人了
    寶寶能依靠的也只有媽咪爸比阿!

    如果連孩子不得已要請別人帶,又不願意堅持餵食母乳...嫌累嫌辛苦
    我真質疑...那又憑什麼高喊自己的母愛和願意堅持餵母乳的媽咪一樣呢?
    沒有人的感情濃厚淡薄會是完全一樣的.....
    不曾餵過母乳的媽咪怎麼會知道親餵母乳的媽咪的乳頭在第一個月要忍受破皮流血的痛苦?
    還有那種脹奶脹到痛醒的痛苦?(第一個月過後就比較好了)
    不是親餵的媽咪半夜還要爬起來擠奶......
    即使是用擠出來的,在最開始擠奶時(手擠及按摩)胸部也是很痛的,硬得跟石頭一樣.....
    我老公問我乳頭破皮流血怎麼痛法?
    我跟他形容:就像他的"小弟弟"破皮流血卻還被扭來扭去摩擦那種痛....這樣他就粉了了!!
    還有要抵抗週遭質疑餵食母乳的聲浪.....
    我相信不餵母乳的媽媽所承受的辛苦絕對沒有堅持餵母乳的媽咪來得多
    畢竟台灣社會認同餵配方奶的是大多數

    說別人在否定自己?
    能否定自己的只有我們自身而已吧?!

    我覺得推廣母乳的聲音已經很溫柔了
    也沒有人強迫阿
    反倒是那些質疑我們餵母乳不夠營養的聲音才讓人心寒呢
    如果媽咪爸比不為自己的寶寶發聲
    那還有誰會為自己的寶寶發聲呢?

    以上話說得或許太嚴厲,有人看了會不開心
    但是既然要生下孩子
    既然當了父母
    就是非常重大的責任
    不是嫌麻煩就輕易放棄
    那還不如不要生的好
    不然小孩也很可憐


找更多相關文章與討論