國健局新聞稿

餵母乳,孩子不容易貧血 

近日報載「餵母乳 小孩容易貧血」新聞,其中若干論點有論述偏差之虞,衛生署國民健康局特為文說明。

很多國內外研究均證實,母乳中所含各項適量的營養成分容易被嬰兒消化吸收,適合寶寶生長所需,更不會造成腎臟負擔,其中鐵質的吸收即為其中之一;由於母乳中的鐵質,生物利用度特別高,寶寶約可吸收母乳中50~75%的鐵,但其他食物中的鐵質,例如配方奶約只有4%~10%能進入寶寶的血液中,也因此巿售配方奶中須增加鐵質的含量,但卻因而容易造成嬰幼兒腎臟負擔。此外,母乳中所含的免疫球蛋白、成長因素及干擾素等能抑制細菌及病毒滋生,並且含吞噬細胞、巨噬細胞及中性白血球以吞噬細菌,增加嬰兒免疫力、減少感染,可有效地減少腸胃過敏、呼呼道感染、猝死症、中耳炎、壞死性腸炎、腹瀉及其他疾病的發生;而且含有大量促進腦部和視神經發育的必需胺基酸、不飽和脂肪酸、β胡蘿蔔素、牛磺酸及維生素E。哺育母乳對寶寶成長發育很重要外,對母親產後子宮與身材之恢復及未來罹患骨質疏鬆、卵巢癌及停經前乳癌等疾病發生都有預防的效果。

檢視我國嬰兒母乳哺育率,依據93年全國性調查,產後一個月純母乳哺育率為33.2%(日本70-75%),且於產後四個月時下降為16.9%(日本41%、英國23%),六個月時為13.1%(美國為21.6%、英國14%、澳洲40%、紐西蘭48%),比其他國家低,離世界衛生組織的建議仍有很大努力的空間,為了下一代的健康,母乳哺育是政府積極推動的重要政策。為提供母乳哺育相關的正確訊息及新知,
本署國民健康局網站(http://www.bhp.doh.gov.tw)建置有母乳哺育網頁及免付費電話諮詢專線(0800-870-870),另外,
台灣母乳哺育聯合學會(http://www.breastfeedingtaiwan.org)及
台灣母乳協會(網址:http://www.breastfeeding.org.tw
都是支持民眾維護寶寶健康的好伙伴,可多加利用。

創作者介紹

台南母乳諮詢泌乳顧問 問如芳 - 泌乳顧問服務網

母乳諮詢泌乳顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話