最近看了許多生產及坐月子的討論區
心中滿滿的疑惑
到底是自己另類還是傳統觀念影響媽媽的想法?
餵母奶的媽媽想法真的與其他人不同嗎?
為什麼我們要這麼辛苦的從產檯那刻就攬起所有照顧寶寶的工作
克服一切困難哺餵母乳
毒奶粉風波雖然讓懷孕討論區中奶粉品牌的討論減少
但也沒實際的看到醫院願意鼓勵與協助母親哺餵母乳
也沒看到孕媽媽詢問母乳相關訊息的討論
傳統的做月子好好休息觀念對媽媽的影響真的很大
但產婦真的需要躺在床上一個月嗎?
好多人都在討論要把小孩交給醫院、月子中心、保母
讓媽媽可以好好休息
但有人問過寶寶他想跟誰在一起嗎?
我相信新生兒的心理反應是存在且具有影響力的
產後休息對媽媽來說雖然重要,
但要平衡休息&滿足新生兒與外界交流所呈現的情緒反應
更是需要智慧的
把寶寶外包對媽媽來說或許是個短暫的休息
但生活總要回到現實
許多媽媽總是從月子中心回家後開始抱怨
也需要花更多的時間來了解自己的寶寶及解決母乳問題
認識寶寶從產台開始,滿滿的母愛是可以讓媽媽有能力去克服一切困難的

創作者介紹

台南母乳諮詢泌乳顧問 問如芳 - 泌乳顧問服務網

母乳諮詢泌乳顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 娃媽咪
  • 我很認同妳的觀點

    我非常認同妳的觀點喔!我兩胎都是全母乳,兩胎都在月子中心,因為第一胎孩子特殊狀況不得已待在醫院,而我就每天擠母乳給他喝,但我有空都會去醫院陪伴他,孩子出院後我就親餵到老大四歲自然離乳;第二胎孩子身體健康跟我一起到月子中心,雖然我人在月子中心,但是我仍然母嬰同室,孩子除了洗澡會推去嬰兒室之外,其他時間都是在我房裡,餵奶、換尿片都是我自己來,包括黃疸照光也是我來處理。
    我覺得挺好的,身體應付得來,而且精神超級好,因為我愛跟孩子相處的感覺,並不覺得特別累。孩子因為跟媽媽接近,安全感足夠,也很好帶。
    而且,就像妳說的,我跟孩子彼此熟悉、適應對方,等我回家後,我同樣應付得來。很快的我就恢復到正常生活了。

    我非常推崇哺育母乳!
  • 媽咪妳做得很好~
    這種親密的育兒方式也只有媽咪您可以享受的到
    你的寶寶很幸福的!

    母乳諮詢泌乳顧問 於 2009/04/15 00:00 回覆

  • Maygoq媽咪
  • 超級認同喔

    版主和娃媽咪說得真好呢!
    跟娃媽咪一樣,我在月子中心時也是母嬰同室.除了洗澡之外,都跟寶寶在一起.
    其實在醫院生完時,我就粉想母嬰同室了,是我先生堅持不行要我休息,只好跑哺乳室(結果更累="=)...到第二天晚上寶寶才帶到房間跟我ㄧ起,超幸福ㄉ啦!!(我去的是新店那個慈善團體開的醫院,是非常母嬰親善的醫院喔,推薦給想尋找母嬰親善醫院的媽咪們)
    我也覺得ㄧ直和寶寶在一起很棒!雖然是第一胎(傳統都說第一胎難帶)但是我覺得因為寶寶很有安全感的關係吧(從生下他起,只要能在一起時,我就會一直跟他說話唱歌笑...)很好帶,性情穩定,不隨意哭鬧,從在月子中心時就可以一覺到隔天中午(我還要自己調鬧鐘起來親餵奶和換尿布,不然他就一直睡.....)
    到現在四個半月(我自己在家帶)了,寶寶已經會翻身,學爬行,會抓東西,愛笑愛玩很會回應我和先生的呼喚...我真的覺得親餵母乳以及從一出生就自己帶,實在是非常正確的決定.
    最棒的是因為寶寶全母乳的關係吧,到現在從未生過病或鬧腸胃疼之類的喔!
    醫護人員說配方奶寶寶容易便秘(因為配方奶粉較濃稠),我家這隻全母奶寶寶則是便便超通暢的,完全沒有腸絞痛的問題呢~~~
    至於做月子...我個人較偏西方想法吧...是覺得在月子中心已經超級舒服的了!
    我只要專心照顧寶寶就好,飲食清潔任何事都有人幫我處理得好好的,這已經是很優像貴婦般的休息了,只要帶寶寶怎麼還會累呢?
    且因為在月子中心就已經帶熟練以及與寶寶培養出默契的關係,雖然我是新手媽媽完全沒有經驗,家裡也就我跟我先生沒有長輩協助...但是我自己帶還是很駕輕就熟了.
    我沒有在床上躺一個月,剛生完就開始跑育嬰室哺乳,到月子中心馬上洗澡洗頭親帶,回家後也都是自己親帶...現在身體也是健康強壯得很(我想或許這跟個人體質有關吧....)
    我婆婆媽媽也會質疑我餵母乳不夠營養,要我添加配方奶.幸好我在懷孕期間做足功課.所以到現在都是親餵全母乳.我也計畫只要奶夠就搭配副食品至少到四五歲喔!
    版主提出的這點想法很重要,也是我看到好多父母都忽視的...有人問過寶寶他想跟誰在一起嗎?
    還有...為什麼沒有人想想什麼對寶寶最好?什麼是寶寶最需要的?如果生下孩子卻以長輩周圍人的想法為主,而忽略寶寶的需求...例如:寶寶哭哭要抱抱,但是長輩以會抱習慣阻止就不去安撫...那我真的非常同情這樣的孩子阿...到底為什麼要生下孩子阿?
    嬰兒剛來到這世界不久,最需要的就是安全感.
    而周圍能給予他安全感的人,卻以各種奇奇怪怪的理由漠視他的需求?
    有人會希望別人忽視自己的需求嗎?應該沒有吧...
    我想,對待初出生的寶寶,更需要將心比心吧.....