媽媽生病可以哺餵母乳嗎?
媽媽生病:如感冒、腹瀉可以繼續餵母乳嗎?

  可以繼續哺餵母乳,當您遇到外界的各種細菌或病毒時,體內會針對這些病菌產生特異性的分泌型免疫球蛋白A到奶水中。同時,媽媽體內的白血球在接觸此病菌後,會活化吞噬細胞及淋巴球等到乳房的上皮組織中,分泌抗體到奶水中。這些分泌型免疫球蛋白A及抗體在寶寶腸道中因為一種分泌成份(secretory component)的保護不會被胃酸破壞,而可以避免這些病菌進入人體。即使媽媽受到感染或生病時,持續哺餵母乳反而更能保護嬰幼兒。哺餵母乳不僅是提供寶寶必要的營養,更是最好的預防針及藥物。母乳雖然不是萬靈丹,但是哺餵母乳的嬰幼兒的確較少生病,生病了也較不嚴重。在添加適當的固體食物之下,持續的哺餵母乳除了提供嬰幼兒必需之營養外,更可以增加嬰幼兒對所在環境中病菌的抵抗力。

下列情況仍可持續哺餵母乳

•A型肝炎、B型肝炎、C型肝炎:若媽媽本身S抗原為陽性(+),e抗原亦為陽性(+),屬高傳染性,寶寶出生後24小時內必須要施打免疫球蛋白。之後出生後三至五天、一個月及六個月各注射一劑B型肝炎疫苗。從出生後即可哺餵母乳。

•急性傳染性疾病:呼吸道,腸胃道之感染,常在症狀出現前即傳染給寶寶,持續哺餵母乳反而可以將母體內抗體傳給寶寶,減輕其可能之症狀(接觸寶寶前須洗手)。

•傳染性結核病:媽媽接受抗結核菌藥物治療兩週以上即可繼續哺餵母乳。

•泡疹病毒:除非乳房上有病兆,否則仍可持續哺餵母乳。

•水痘:只要媽媽沒有傳染性(水泡皆結痂)後,即可持續哺餵母乳。

•抽煙:抽煙可能使奶水分泌減少,處在二手煙環境下的寶寶哺餵母乳比吃配方奶的寶寶健康。建議媽媽不要在寶寶面前抽煙,在餵奶前不要抽煙。

•酒精:美國藥物協會建議媽媽的飲酒量不要超過每天每公斤體重0.5公克。

轉貼文:國民健康局http://www.bhp.doh.gov.tw/breastfeeding/02qna_07.htm

創作者介紹

台南母乳諮詢泌乳顧問 問如芳 - 泌乳顧問服務網

母乳諮詢泌乳顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話