何時添加副食品較好?國健局與專家提出剖析!

知名的英國醫學會期刊(British Medical Journal)1月13日登出一篇「Six months of exclusive breast feeding: how good is the evidence?」(純母乳哺育6個月:證據到底有多充分?)的論述,公開向世界衛生組織以及英國等政府建議的「純母乳哺育6個月」政策下戰帖。外電傳來,也引起一些媽媽的困惑。


對此,國民健康局說明:在嬰兒出生後的前幾個月,採用純母乳哺育(只給母乳,不給配方奶、水、奶嘴),是對嬰兒與母親最好的做法,這點證據非常充分、也廣為醫界所確認。至於「純」母乳哺育的期間應該多長?何時應該開始在母乳之外,添加副食品?在各國有「6個月」與「4個月」兩種版本,但世界衛生組織與英美的建議,都是「6個月」。該6個月(晚一點)或4個月(早一點)添加副食品?邱淑媞局長指出,整理既有的醫學研究,有以下幾點發現:
感染:較晚(6個月後)開始添加副食品,寶寶肺炎、中耳炎、腸胃炎等感染的風險較低,此點在已開發國家像是德國、英國、美國、西班牙,也有相同的發現。(6個月較優)

對媽媽的影響:純母乳哺育較久(達6個月),母親月經較慢來,且產後身材恢復(體重下降)較快。(6個月較優)

營養與發育:在4-6個月這段期間,母乳營養會不會開始跟不上嬰兒生長需要?有人檢測乳汁成份的變化,提出此疑慮,但已有研究顯示兩者之間(早添加或晚添加)嬰兒之生長發育並無差異。(兩者無明顯差異)

貧血:有研究發現6個月後才添加副食品的寶寶,血液中的鐵質濃度較4個月後添加的寶寶低。但「檢驗數值」的差異,在臨床上有沒有實質意義,也就是較晚添加副食品是否真的比較容易發生貧血?到目前仍只是在存疑階段,並沒有臨床證據顯示貧血會比較多。(證據不足)
過敏:另外,有人主張,在嬰兒4-6個月這個期間開始添加副食品,與更早(未滿4個月)或較晚(在6個月之後)添加相較,或許可以降低麩質過敏的風險。此點有觀察指出或許有關聯,但亦有研究顯示無差異,尚無定論。(證據不足)

邱淑媞說,用比較通俗、輕鬆的方式來講,此篇論述似乎在藉由「向老大踢館」來「替老二爭出頭」,但是,透過質疑「滿6個月才添加『並不盡然什麼都好』、『或許未必真的那麼好』」,來使人覺得「滿4個月提早添加副食品『或許會比較好』」,則相當具誤導性。

對母親而言,國民健康局的建議是:
1.國民健康局目前將維持「純母乳哺育到6個月」的建議。現在的醫學證據上顯示:選擇滿6個月再添加副食品,對寶寶在傳染病的抵抗力和媽媽本身的恢復上都比較好,也未有證據顯示它比提早添加有什麼壞處。

2.在4到6個月之間可不可以給副食品?國民健康局指出,若真的有以下狀況,可以考慮提早在滿4個月後開始添加副食品,包括:純餵到6個月實在有困難、母親奶水量明顯降低、寶寶顯得吃不飽、或寶寶有主動要求其他食物的表現(看大人吃其他食物時很有興趣,伸手來抓、抓了放嘴巴)。但台灣母乳哺育聯合學會理事長、兒科醫師陳昭惠提醒,要提早添加的話,前提是寶寶的神經發展已準備好了,如:頸部挺了,可以扶持維持坐姿且咀嚼時頭不會晃動,以湯匙餵食食物時,舌頭不會一直將食物頂出。

3.不論是能餵到滿6個月,或有困難而提前在滿4個月時添加,母親至少應以純母乳哺育到至少4個月。在4個月之前不要給任何副食品、水或配方奶。而且添加副食品,是指添加母乳以外的食物來搭配母乳,而不是指斷奶、停止餵母乳或是用配方奶取代母乳。

4.預防寶寶貧血:在已開發國家,媽媽營養狀況通常不錯,這個疑慮相當低。若媽媽擔心的話,陳昭惠醫師建議,母親可多注意懷孕期的鐵攝取量(哺乳期的鐵攝取量對於奶水中的鐵影響不大,但是懷孕期母親血中的鐵含量會影響胎兒體內的鐵存積量),另外在胎兒娩出兩分鐘後再剪臍帶,也可增加嬰兒體內的鐵存積量。對於早產兒或母親在懷孕過程中有貧血或失血者,須考慮對完全哺乳的嬰兒早期開始補充鐵。

5.不論用什麼方式哺育,寶寶都應該按時間帶去接受預防接種以及做健康檢查。

6.如果寶寶出現活力差、發育遲滯或有任何健康上的疑慮,應帶給醫師診治。

國民健康局與台灣母乳哺育聯合學會表示,媽媽最好是純餵到6個月,若有困難,也至少要餵到4個月。不論如何,純母乳哺育都比使用配方奶好,這點無庸置疑!媽媽們可以安心的好好繼續餵母乳!

資料來源:國健局網站

http://www.bhp.doh.gov.tw/BHPNET/Portal/PressShow.aspx?No=201101150001

創作者介紹

台南母乳諮詢泌乳顧問 問如芳 - 泌乳顧問服務網

母乳諮詢泌乳顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()