冷敷(冰敷)及熱敷時機


文:卓瓊鈺(成大醫學院物理治療學系講師)

冷與熱在物理治療部門中,算是最常用到的物理治療了。病友們常會問:「我現在到底該冷敷或是熱敷呢?」而對於不論冷敷或熱敷;使用的時間多數人也一知半解,有的甚至一想到就往傷處敷一敷,忘記了就放任不管,這對傷口的癒合到底是利是弊呢?且聽物理治療師為您說明。

一般而言,在體表使用冰敷時,除了身體溫度開始降低外,它會逐漸造成血管收縮、代謝率降低、發炎情況緩和,以達到減輕疼痛的效果。
冰敷常用在急性傷害,如打球扭傷、發炎、表皮一度燒傷、肌肉痙攣或水腫等情況,效果十分顯著。
局部、暫時性的冰敷(約二十分鐘左右,不會使身體溫度降的太低;因此,當你發現嘴唇變白、身體不自主地顫抖時,這可能是太冰或是冰敷太久的現象,應立即保暖並停止使用。
相反的,熱敷則會使體溫升高,造成血管放鬆,增加身體代謝速率,有增加韌帶、關節囊、肌肉彈性,促進癒和的效果。
因此,臨床上,熱療多用於傷害的亞急性期及慢性期。
若傷害仍處在急性期,或是病患有血液循環不良、
感覺異常、體溫調節異常等情況,最好不要使用熱敷。
一般熱敷持續使用二十至三十分鐘,即有不錯的效果,而在使用熱敷包時,最好能用毛巾包覆,並適時翻開檢測、散熱,以避免燙傷。
若仔細比較冷、熱兩個因子的物理特性,你會發現、冷敷通常可深達 五公分 ,且持續效果可達數小時。
而一般的熱敷包效果十分表淺,只有兩公分左右,且一旦熱敷包移除,體表很快就回復原來溫度。
所以,當傷害是屬於深層組織時,治療師會給你不同於一般熱敷包的深層熱療(超音波等),以達到較佳的治療效果。

至於何時給熱療?何時該給冰敷呢?

許多教科書上制式地訂下這個原則:
受傷後二十四小時內用冰敷,四十八小時後用熱敷。
其實,傷害的復原和個人體質、嚴重性及受傷的位置,都有密切的關係。
因此,我通常會建議病患仔細觀察受傷處:
是否仍處在(紅、腫、熱、痛)的急性期,在關節活動度運動執行前,以及運動後,給予適當時間的冰敷;而熱敷則給在:亞急性期及慢性期(痠痛),欲促進組織癒合,減低水腫現象及淤青,在競賽前欲增加關節活動度時。

總之,冷熱因子必須使用適當,方能有良好的療效。

急性運動傷害的治療原則,不外乎PRICE;即(保護Protection、休息Rest、冰敷Icing、壓力compression、and抬高elevation),因此,在急性期應適當使用冷療,以減少疼痛及發炎現象。
此外,在亞急性期則要記得善用熱療,以促進組織癒合。
如此,相信可以很快恢復健康,再度回到運動場上馳騁。
於一個腫脹的腳踝而言,冰敷可以緊縮血管,減少出血,阻止腫脹的繼續發生。
另外冰敷也能避免肌肉攣縮、和緩疼痛。
但是冰敷過度也可能造成皮膚受傷,所以不能一直冰到不管它,最好是冰一段時間,拿開休息一陣子,然後再冰。它可以讓皮膚回溫,以避免受傷。
一般來說,冰敷的時間大概是10到30分鐘為宜。
脂肪較少的部位,像是腳踝、膝蓋、手肘,最好不要冰太久;脂肪多的部位,像是大腿和臀部,則可以冰多一點時間。
對於對冰敏感,或者是感覺遲鈍的人(例如糖尿病),
以及血液循環緩慢的人,冰敷就不太適合,所以要冰敷的話,有必要還是要請教一下醫生。

何時需要冷敷療法?

冷敷主要使患處表層冷卻讓血管收縮至其周圍部位,
進而控制及減輕青腫、疼痛的程度。
適用於擦傷、扭傷、瘀傷、輕微刀傷、輕微灼傷、發熱、頭痛、牙痛、流鼻血、昆蟲咬傷、眼壓過高等情況下。

何時需要熱敷療法?

熱敷主要是增加皮膚表層的溫度,使得血管擴張,增加血液流量,降低痛楚,並使患者本身產生更多的養份及保護原素。適用於風濕、關節炎、背痛、肌肉酸痛、鼻塞、頸部酸痛、生理期疼痛及運動傷害等情況下。

發生運動傷害時應該冷敷或熱敷?

建議在傷害發生後使用冰敷減輕病情,在受傷24-48小時後,定期性的熱敷有助於增加血液流量,減輕不適及加速痊癒。

感覺眼部壓力過高時應該冷敷或熱敷?

眼部肌膚非常脆弱,平均每天眨眼高達一萬次以上,
若再加上後天紫外線、循環不良、外力揉搓過度、長期處於緊張收縮、睡眠不足等情況黑眼圈及細紋皺紋只會更加惡化。皮膚科醫生建議,每天使用冰敷舒緩眼部壓力,再用熱敷促進血液循環,利用冷熱敷交替方式,有助於改善黑眼圈、浮腫、小細紋和減低近視加深機率。

使用冷敷或熱敷需要多久才能達到療效?

通常醫生建議冷敷或熱敷時間不要超過三十分鐘,
之後須讓皮膚休息5-10分鐘,此為一循環療程直至舒緩效果達成。

被冷落的治療法--冷療法?

物理治療在現代醫療團隊中扮演著愈來愈重要的角色,因為很多文明病、慢性病已不是靠打針吃藥可以解決的,大自然的物理因子,聲、光、水、電、冷、熱等,或許可以提供我們另一個思考的方向。
冷療一般被用在退燒及急性運動傷害上,其實它的應用可以更廣,皮膚燒燙傷、肌肉痙攣、關節炎及腫脹疼痛等都可以巧妙運用,效果不凡。
冷療的作用,在血管立即收縮,血流減少,以避免出血、瘀青、腫脹;降低代謝作用,延緩神經傳導速度,以達到消炎止痛麻痺的效果。
冷卻的時間若夠久,長達20分鐘以上,冷到較深層的肌肉組織,也可以有舒緩緊張的肌肉纖維,擴張血管的血流,強化肌肉收縮力量的作用,洗冷水澡或冬泳後,全身舒暢,活力無窮的感覺,就是這個道理。冷療運用得好,效果不輸熱療,即以運動傷害來說,大家常認為在24小時急性期內,需用冷療,之後就要改用熱療,其實,過了急性期還是可以用冷療,只是大家喜歡熱熱的較舒服,冰冰的不習慣,尤其是冬天更不方便使用,如果能了解它的止痛消炎消腫的大功用,忍受它一分鐘,則它將會為你帶來一天的舒服。
冰塊、冰水、冰袋、冰劑...等都是冷療的工具,其中尤以冰袋最為理想,乾爽,方便又便宜。
放在冰箱裏,隨時可以拿出來用,包上一層微濕的毛巾,冷度很快可以傳導到身體,也不會硬梆梆地,可以平順地貼附身體,更可以用在全身任何部位,真正是一袋在手,妙用無窮。
在運用上,冷療也有一些要注意的地方。
有人體質上對冷耐受度極差,怕有不良反應;或對冷敏感,不容易適應;或感覺失靈,怕冷過頭凍傷,或認知障礙,溝通困難,不會反映;或動脈循環很差,造成缺血等都要考慮在內。物理治療在台灣,已有四十年的歷史了,它的專業領域不斷拓展,專業內容不斷精進,但有一項似乎被冷落了許久,那就是"冷療",
隨著應用材質的進步,運用範圍的推廣,這方便有效的治療方法,是否能造福更多的人民,值得大家共同的努力。

DIY熱療--溫暖你的身,溫暖你的心

老祖母時代,"燒龜"(熱水袋),就是家庭必備的聖品,不但冬天可以禦寒保暖舒服,身體也可以藉此去酸止痛化僵,免除了擰熱毛巾的不便與麻煩,可見熱療方法在健康上的運用,可以說是歷史悠久。
熱療是物理治療的一種,除了筋骨系統,受傷、發炎引起的疼痛外,緊繃的肌肉僵硬的組織,不適的血流,甚至經痛,胃腸不舒服,都可以加以運用。如果問題已經醫師診斷確認,它更可以在家DIY自行處理,
以現成的熱敷包微波個幾分鐘,包上大條毛巾,就可以使用,或只是條電毯,既方便又安全,不會有多大的副作用。
醫療上利用的熱,有深部熱,如超音波、短波、微波等儀器,它會影響身體深部的組織,造成熱效應,禁忌較多,若體內有金屬植入物心臟節律器、懷孕等,則要禁用。是真正的醫療用器材,不可以自行取用。其他的淺層熱,如熱敷包、蠟療、水療、紅外線、化學包、電毯等,則熱不容易透入體內,只藉著皮膚、神經及血流的反應,產生作用,相對上較安全,禁忌較少。
只要注意急性發炎,皮膚不良,感覺失常,認知障礙者,多加小心使用就好,所以允許在家DIY使用。
淺層熱,又分乾熱和溼熱兩種,電毯、化學包等,屬於乾熱,水煮熱敷包、水療、蠟療等屬於溼熱,因為它們有水蒸氣,汗氣等可以傳熱到較底層組織,治療效果較好,不只是保暖舒服而已。
既然要DIY,方便安全又可以廣泛使用,當然是很重要的考慮因素,現代上班族、電腦高手整天窩在辦公桌前,頭頸部、肩背部,手肘手腕,一直到腰臀、膝腿,全身幾乎都可以酸透透、痛透透,要就醫,沒時間;要吃藥,怕傷胃;只有泡湯三溫暖時,可以舒服一些,但這種機會終不多得,惟有現成的熱敷包,愛敷那裏就敷那裏,愛怎麼敷就怎麼敷,溫度不必太高,接觸面保持在55oC以下就可以了,不要燙的頻頻丟包,反而容易燙傷。
任何事,過猶不及,熱敷雖是安全的,但熱敷過多過久,對皮膚仍會有不好的影響,因為熱體會產生遠紅外線,這種熱輻射太多會使皮膚變黑,越熱越明顯,
所幸,只要停用一段時間,就可以自然褪去。
所以,備個熱敷包,隨時溫暖你的身,也可以溫暖你的心,尤其是在孤冷的寒冬。

母乳諮詢泌乳顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()